Valentina Barrios, primer medalla para Colombia

586

Un proyecto familiar de 11 años de dedicación y disciplina finalmente ha dado sus frutos. Después de lograr el quinto lugar en la final de jabalina en el Campeonato Mundial de Atletismo del año pasado en Nairobi con clavos 'remendados', la colombiana Valentina Barrios es ahora una de las mejores del mundo, y lo logró en su tierra natal.

“Esfuerzo, dedicación y disciplina, eso es lo que ha demostrado mi hija”, dijo Ardidis Barrios, padre de Valentina, la atleta barranquillera que el martes (2) entregó al país anfitrión su primera medalla del Campeonato Mundial Sub-20 de Atletismo Cali 22 .

Un triunfo que representa la superación de muchos desafíos por los que han pasado Valentina y su familia para llegar al podio en un campeonato mundial.

“Siento una felicidad inmensa, por todo lo que hemos luchado”, agregó Ardidis, sin poder ocultar su felicidad, recordando que hace apenas un año en Nairobi, Valentina tuvo que competir con sus 'remendados' clavos.

6789

Los clavos, una pieza vital del botiquín de los atletas, fueron en un principio un artículo difícil de conseguir, porque "los clavos de lanzamiento no se conseguían aquí en Colombia". A pesar de esto, Valentina no se avergonzó de sus clavos rotos y remendados, y usando solo su talento y horas de entrenamiento, ganó una medalla de oro sudamericana y logró el quinto lugar en su primer Campeonato Mundial Sub-20 realizado en Kenia el año pasado.

Ahora, en el segundo día de competencia en Cali, no solo rompió el récord nacional Sub 20 con su lanzamiento de 57,84 m en el cuarto asalto, sino que también aseguró la medalla de plata.

Eso la colocó en segundo lugar detrás de la campeona serbia Adriana Vilagos, quien lanzó un récord de campeonato de 63,52 m, y por delante de Manuela Rotundo, la uruguaya que también hizo historia al ganar la primera medalla del país 'Charrúa' en un Campeonato Mundial Sub-20.

67yu8i9

“Esto no es nada, papi. Voy por más”, le dijo Valentina a su padre, una de las pocas personas que conoce de principio a fin los obstáculos que ha tenido que sortear para coronarse como la segunda mejor del mundo.

“Me siento más que orgulloso y feliz de traer la primera medalla para Colombia, de llevar los colores de mi bandera. Estoy feliz de estar aquí y tener la oportunidad de celebrar con mis padres y mi gente.

"Ayer dije que venían sorpresas y esta marca era enorme".