Los mejores del atletismo vallecaucano 2021

561
*Redacción

En el Hotel Sheraton de Cali se celebró la noche de gala del atletismo vallecaucano 2021, acto de reconocimiento mediante los premios “ JAIME APARICIO R “, que exaltan a lo mejor del atletismo vallecaucano en el desempeño, resultados , energía y talento de los atletas de la región,  que  han puesto en alto el nombre del Valle del cauca.

El evento liderado por el Presidente de la Liga Vallecaucana de Atletismo Yesid Sandoval , asistido por el Presidente de la Federación Colombiana de Atletismo Ramiro Varela M., el Gerente de Indervalle   Carlos Felipe López, el Secretario  del Deporte de Cali .Carlos Diago, el miembro del COC Juan Luis Zapata, acto muy emotivo por los premiados , donde se honró con un minuto de silencio , la  memoria al mejor atleta semi fondista de finales de los 50 y comienzos de la década del 60, Harvey  Borrero, ex Presidente de la Liga Vallecaucana de Atletismo y ex miembro del comité ejecutivo de la Federación Colombiana de Atletismo. A continuación, los  ganadores de los premios y sus diferentes categorías:

En mayores la atleta ganadora fue Jennifer Larissa Rodríguez

Especialista en salto alto, y su entrenador Arturo Posada, al lograr ser campeona nacional sub23, campeona nacional mayores, campeona suramericana mayores y campeona Juegos Panamericanos Junior  2021, superando a  la atleta olímpica  Melissa González en 400 Mts vallas, quien logró estar dentro de las 20 mejores del mundo, con récord nacional  en su prueba y campeona nacional y suramericana de mayores. Ella es estudiante de de Licenciatura en Lenguas extranjeras en la Universidad del Valle, hoy convertida  una de las grandes figuras del atletismo del país.

Jennifer Larissa Rodríguez

En la categoría sub23 también ganó Jennifer Larissa Rodríguez Carvajal por los méritos logrados en ésta categorías    superando a Sara Isabel García especialista en heptatlon y a Valeria Cabezas Caracas en su prueba 400 Mts vallas.

En la categoría Sub20 el ganador fue Ronald Grueso

Especialista en lanzamientos de disco y bala, su entrenador Juan Carlos Díaz, es del municipio de Buenaventura; doble  medallista  de oro en el nacional Sub20, campeón nacional Sub23 en impulsión de bala y medalla de plata en disco, subcampeón  nacional en categoría mayores, medallista de plata en los Juegos Panamericanos junior en Cali 2021, doble campeón suramericano Sub20, record nacional en impulsión de la bala 17.98. Clasificó al Mundial de Nairobi y por covid no pudo  asistir a  este evento.

Superó a John Edward Paredes, también promesa vallecaucana que es especialista en 110  vallas y 100 Mts planos con su mayor logro  haber quedado en el top 5 en el mundial Sub20 de Nairobi de Kenia y ser medallista de plata en los Juegos Panamericanos Junior Cali 2021, además de ser campeón nacional Sub20 en 110 Mts  vallas.

El deportista revelación  quién fue escogido Carlos Yesid Florez

De Buenaventura y su entrenadora Amanda Arboleda es especialista en 100 Mts planos,  logrando ser campeón nacional Sub20 en Barrancabermeja y hace parte del equipo de relevo de la selección Colombia que participó en el suramericano Sub20 y en el Mundial de Atletismo Sub20 en Nairobi Kenia.

En la categoría Sub16 el ganador fue el atleta Jean Paul Perea

Deportista de velocidad de 80 Mts, 150 Mts y 300 Mts con su entrenador Vladímir Valencia, logró nuevo récord  nacional en 300 Mts planos  y fue campeón nacional de 80 Mts y 150 Mts planos. Y le ganó a Judith Salemos especialista en las pruebas combinadas y salto alto y a Jerónimo Cañizales especialista en saltos y vallas.

En la categoría Sub18 la ganadora fue Natalia Pulido

En marcha atlética, su entrenador Julio Pulido (padre) y campeona nacional en 5.000 Mts marcha y campeona suramericana en Encarnación Paraguay,  logrando nuevo récord nacional.

En la categoría Sub14  la ganadora fue Laura Medina

En pruebas combinadas y su mayor logro fue el record nacional de la prueba y ser campeona nacional Sub14 en la categoría Sub14.

El mejor entrenador vallecaucano premiado Arturo Posada, el mejor dirigente el Dr. Juan Luis Zapata , el periodista deportivo que más apoyo dio al atletismo vallecaucano. Jairo Chávez Avila.

El atletismo demostró porque es un deporte por excelencia en el Valle del Cauca, que en los últimos años ha trascendido de “ Campeón, Valle Campeón “ , a “ Valle Oro puro”  y en este 2021 a “Valle Invencible “  al ganarse los 5 campeonatos nacionales mayores, sub 23, sub 20, sub 18 y sub 16/sub 14, con 64 medallas de oro, seguido de Antioquia con 29 y Bogotá con 28 medallas doradas.