Gran éxito Mundial Cali 2022

Por Confidenciales |
587

Terminaron  los seis días de competencia del Campeonato Mundial de atletismo Sub 20 Cali 2022. con 11 jornadas llevadas a cabo en el Estadio Olímpico Pascual Guerrero, donde se entregaron 45 medallas de oro, 45 de plata y 45 de bronce: 135 medallas. El presidente de World athletics Sebastián Coe, quedó impresionado por la organización y resultados técnicos deportivos, expresados en diferentes medios de comunicación deportivos, especialmente Antena 2 RCN radio.

El Estadio Olímpico Pascual Guerrero igualmente tuvo una nota sobresaliente por las marcas logradas, dos récords mundiales, una pista de velocidad etc.

Éxito Mundial Cali 2022 I

esrdg

Estados Unidos con 15 medallas, 7 de oro ocupo el primer lugar, Jamaica con 16 medallas, 6 de oro, Etiopia con 12 medallas 6 de oro, Kenia 10 medallas 3 de oro y Sudáfrica 5 medallas 2 de oro.

El CEO de World Athletics Jon Ridgeon convocó rueda de prensa, donde destacó las 2 marcas mundiales logradas en 100 mts por Tebogo de Botswana  y el relevo corto damas de Kenia   Colombia ocupo el lugar 23 con 3 medallas, 2 plata y 1 bronce, siendo el primer país sudamericano, seguido de Brasil y de Uruguay. Los demás no tuvieron medallería.

Cali hace historia.

agdf

Con récord mundial en la categoría sub 20 en los 100 mts planos, el evento Cali 2022 puso al atleta Tebogo de Botswana con tan sólo 19 años a hacer el claro sucesor de Usain Bolt al lograr 9.91 segundos. Con zancada profunda avanzó sobre la pista, en un comienzo muy veloz y en los últimos 30 mts se dedicó para unos a celebrar para otros humillar a  sus rivales a través de la mano derecha, señalando con el dedo a sus rivales. Indudablemente ha nacido el sucesor Usain Bolt.

Dijo en declaraciones en la Conferencia de prensa del balance final "Por ahora no va a optar por una de las dos distancias ( 100 mts o 200 m )  por lo menos hasta 2025. Y que lo único que desea en este momento es volver a su casa, a descansar y comer comidas típicas de su país".

Jamaiquinas con récord mundial.

aesrdtf

En el relevo femenino 4x100 Jamaica logró record mundial en la categoría Sub 20 con un tiempo de 42.59, Estados Unidos fue segundo con 43.58 y las colombianas ocuparon el segundo lugar.

Jamaiquinas pararon los cronómetros 42 segundos y  59 centésimas, la medalla de plata quedo en Estado s Unidos con  43.28 segundos y Colombia el tercer lugar con 44 segundos 28 centésimas.

Indudablemente este es un gran resultado para Colombia

Natalia, una plata con sabor a oro.

ewgerh

Al consolidarse como la segunda mejor del planeta, Natalia Linares de 19 años, con un salto de 6.59 metros logró, 7 cm menos que la búlgara Plamena Mitlova, quien  ganó el oro con 6.66 y el tercer lugar para la italiana Marta Amani con 6 metros y 52 centímetros.

Natalia dijo: “Quiero dedicarles este triunfo porque les pertenece a ustedes, los colombianos. La emoción que sentí en todos y cada uno de los saltos fue algo mágico.

Y la e estrella del salto de longitud también destacó a Cali como Ciudad Deportiva “Debe seguir siendo así, deben traer más campeonatos mundiales a Cali”.

Bronce colombianos en el relevo 4x100

w4he

Lo lograron por María Alejandra Murillo, Marlet Ospino, Melany Bolaño y Laura Martínez con un tiempo de 44 segundos y 49 centésimas, fue excesivamente meritorio. La medalla las colombianas fue sobre la cuarteta alemana que registró 44.73, la de Italia con 44.79 y la de Australia con 45.15.

Una de las integrantes de la cuarteta colombiana , Melany Bolaños dijo: “Me siento muy orgullosa de todo lo que hicimos, como dijimos ayer, venimos con sorpresas y Dios nos dio la oportunidad de salir adelante”.

Gran resultado colombiano

werh

Históricas las tres medallas obtenidas por Colombia en mundiales juveniles, completa 9 medallas, nunca se habían tenido en un solo evento; la primera medallista fue el bronce de Norma González en Santiago de Chile en el año 2000, seguido por el oro de Eider Arévalo en 10 mil mts marcha en el 2012 en Barcelona, y en el mismo mundial,  la tercera medalla para Sandra Lorena Arenas con medalla de plata.

Evelyn Rivera hizo la cuarta medalla en Bydgoszcz Polonia en el 2016 en 200 mts planos y María Fernanda Murillo  la quinta en Tampere Finlandia en el 2018 con bronce. Y el año pasado Jhon Berrio plata en salto largo en Nairobi Kenia en el 2020.

Luego las tres medallas de Valentina Barrios en lanzamiento de jabalina plata, Natalia Linares plata en salto largo y el relevo colombiano damas corto, es lo más destacado en Cali 2022 y en la historia de los mundiales junior.