López sigue en la pelea por el podio de la Vuelta

437

Sepp Kuss se impuso en la etapa 15 de la Vuelta a España, en la que el esloveno Primoz Roglic mantuvo el liderato y dio un gran paso hacia el título, mientras que Miguel Ángel López siguió de cuarto y Nairo Quintana perdió más tiempo en la jornada entre Tineo y Santuario del Acebo, de 154 kilómetros, con final en alto. Alejandro Valverde se aseguró en el segundo puesto de la general.

Era un día definitivo para conocer las fuerzas de Roglic y las intenciones de sus rivales, pues el terreno montañoso se prestaba para eso.

Desde el comienzo comenzaron los ataques en busca de que se consolidara una fuga y fraguó más adelante. En ella se metieron como Dani Navarro (Katusha-Alpecin), Marc Soler (Movistar Team), Ion Izagirre (Astana Pro Team), Tao Geoghegan Hart, Vasil Kiryienka (Team Ineos), Sepp Kuss (Jumbo-Visma), Ruben Guerreiro (Katusha-Alpecin), José Herrada (Cofidis), Ben O’Connor (Team Dimension Data) alcanzan a Sergio Samitier y Óscar Rodríguez (Euskadi-Murias), entre otros.

A la pelea por los puntos de la montaña se unió la opción de ganar la etapa, por eso la lucha en ese grupo grande fue ardua. O’Connor, Navarro y Samitier se fueron en la punta, cuando faltaban 35 km a la meta.

En la última subida Movistar pone paso y el lote se parte. Roglic se ve solo. Arriba, su compañero Kuss va en la punta. 6,3 km a la meta. Valverde fue el primero que arrancó, a 7 km de la meta, y Roglic salió a la marca. Nairo se quedó, no podía ir. Pogacar tampoco salió y menos López.

El líder le dio relevos a Valverde, pues le convenía sacarles más tiempo a Pogacar y a López. Ninguno de los dos reaccionó. Quintana pagó el esfuerzo y se quedó del grupo perseguidor.

Pogacar atacó a 2 km de la meta y López lo siguió. Es el duelo de la Vuelta por el tercer cajón del podio y la camiseta de mejor joven.

La victoria fue para Kuss, Roglic y Valverde fueron los ganadores del día, pues sacaron ventaja y se aseguraron el primer y segundo lugar de la general, respectivamente.

La segunda semana de la Vuelta terminará este lunes con el tramo entre Pravia y el Alto de La Cubilla. Lena, de 144 kilómetros, con tres pasos montañosos, dos de primera y el último de fuera de categoría, en la meta, con una extensión de 17 kilómetros y rampas promedio del 6,2 por ciento de inclinación.