América a mejorar, y mucho después de la goleada sufrida

433

América de Cali perdió el invicto y está arriesgando el primer lugar de la Liga II-2019, luego de perder 4-1 este sábado frente al Medellín en el Atanasio Girardot con un segundo tiempo desastroso.

Vestido de blanco esta vez, el elenco caleño empezó muy bien, con su tradicional 4-1-4-1 de visitante, como lo había hecho frente al Junior. Un gol de Michael Rangel a los 9 minutos lo dejó arriba, e incluso pudo aumentar la diferencia, pero al finalizar el primer tiempo permitieron la igualdad del ‘Poderoso’ y en el segundo tres nuevos goles que los dejó sin el invicto de cuatro fechas que traían en el campeonato.

Las buenas calificaciones de las primeras fechas llegaron hasta allí. Yesus Cabrera, en diálogo con FUTBOLRED, había señalado que pese a los buenos resultados se estaba fallando en el control del juego, y eso fue lo que se repitió frente al DIM.

Un segundo tiempo terrible: Todo el andamiaje montado en el primer tiempo por Guimaraes se derrumbó en el segundo. Cuando estuvo en ventaja manejó muy bien la contención, pero luego de la amarilla a Luis Alejandro Paz -su principal soporte defensivo- se vino a menos y fue presa fácil del ataque mortífero del Medellín.

Debilidad por el costado derecho: En ese engranaje que funcionaba bien, una pieza desentonó: Juan Pablo Zuluaga, quien no estaba en su posición en el gol que le dio el empate al Medellín. Desde allí se gestó el centro que terminó en el sector izquierdo, donde Jonathan Marulanda, sin marca, definió de zurda para el 1-1.

En el segundo tiempo Alexandre Guimaraes entendió ese factor y envió a Héctor Quiñones por la izquierda para que Daniel Quiñones pasara a su posición habitual.

Mal parado en defensa en los últimos tres goles: Después del rechazo de Cadavid solo se necesitaron tres pases para el gol de Deinner Quiñones, lo que evidencia el error colectivo de los vallecaucanos al momento del contragolpe del DIM. Germán Ezequiel Cano giró para buscar a Didier Delgado, que de una le entregó el esférico a Quiñones para que venciera a Neto Volpi.

Luego, en el minuto 21 pudo Cano haber conseguido el tercer tanto, ante una defensa mal perfilada, pero el delantero argentino remató mal de zurda. Pero Cano sí fue efectivo en dos acciones posteriores para poner dejar el marcador 4-1, tras cobros de tiros de esquina y salidas rápidas. Fatal América para reaccionar cuando el rival salió velozmente, anecdóticamente en los tiros de esquina del cuadro escarlata del Valle. Los hinchas del DIM terminaron cantando el ole en las tribunas.

Jugadores clave desaparecieron en el complemento: El de este sábado en Medellín fue un América desconocido, sobretodo porque se perdió el control del partido y jugadores que han sido vitales en la campaña iniciaron bien ante el Medellín, pero luego desaparecieron, caso de Carlos Sierra, Yesus Cabrera, Matías Pisano y Michael Rangel. De esa forma era complicado resistir la embestida que tuvo el Medellín para ir en pos de la victoria.