Colombia ya tiene 51 atletas clasificados a Tokio 2020

529

Mónica Sarai Arango y Estefanía Álvarez conquistaron este domingo los cupos 50 y 51 de Colombia para los Juegos Olímpicos Tokio, que serán sus segundas justas olímpicas, tras la clasificación y participación de hace cinco años en Río 2016.

En el Campeonato Clasificatorio Mundial de Barcelona, la última oportunidad de avanzar a los Juegos Olímpicos, las colombianas cumplieron con el objetivo trazado y conquistaron la clasificación al finalizar en la novena posición de la final.

El evento mundial justo entregó nueve cupos para Tokio y Mónica junto a Estefanía se quedaron con esa última plaza al completar un gran fin de semana, con tres rutinas que mostraron el trabajo, la disciplina y el talento de las dos referentes de la natación artística en Colombia.

El duelo para lograr el cupo fue parejo frente a las alemanas Marlene Bojer y Michelle Zimmer, quienes, en la primera salida de la rutina libre, quedaron novenas, dejando a las colombianas en el décimo lugar. Luego de la rutina técnica, en la que las colombianas dieron vuelta y quedaron novenas, la definición quedó pactada para este domingo.

En la ronda final, que definió los cupos, Colombia de nuevo impactó con su rutina libre y el sabor colombiano para recibir una puntuación agregada de 166,0149, frente al 165,8283 de las alemanas y así finalizar en la novena posición y alcanzar la clasificación.

Ahora la natación artística se suma a la natación clavados como deporte en Tokio y a otras disciplinas ya clasificadas por Colombia, con atletas de arquería, atletismo, boxeo, ciclismo, esgrima, ecuestre, gimnasia, natación, lucha, skateboarding y taekwondo.