Por Luis Eduardo E… |
516

Luis Eduardo Echeverri Franky

Ingeniero Civil, miembro de una generación que ama el deporte

Atalanta de Bérgamo quedó eliminado en octavos de final de la Champions League, luego de perder 3-1 con Real Madrid este martes en el partido de vuelta, y dejando un global 4-1 para el equipo merengue. Sin embargo, Luis Fernando Muriel marcó el único gol del club italiano y el mejor de los 180 minutos entre ambos equipos.

LA HISTORIA CON EL DEPORTIVO CALI

El 6 de marzo de 2010 en su tercer partido como profesional se destacó al marcar un hat-trick al Once Caldas en un partido por la octava fecha del Torneo Apertura colombiano… Posteriormente marcaría un gol contra el América de Cali en el empate de su equipo, y también marcaría el último gol verde en la victoria 3-0 sobre Boyacá Chicó. …Todo esto sucedió en fechas consecutivas, por lo que en sus primeros cuatro partidos había marcado seis goles.

Y volvió a marcar el 11 de abril en la victoria 2 a 1 como visitantes contra el América de Cali…Sin embargo, cuatro días después marcaría doblete en el 5-3 de su equipo sobre Cortuluá.

La hinchada verdiblanca añora cómo desde entonces comenzaría la desbandada de comercialización directiva de sus figuras jóvenes con el mayor futuro futbolístico.

SU PASO TEMPRANERO AL FUTBOL INTERNACIONAL

Udinese Calcio  El ‘pelao Muriel’ fue fichado para inicios del 2011 por el club de Italia que pagó 1,9 millones de dólares por el 70% del valor de los derechos deportivos del atacante de 19 años de edad y el Deportivo Cali conservó el 30%.

Granada CF Sin embargo, Muriel no jugó en Italia porque el 12 de julio se confirmó su cesión a préstamo por un año al Granada de la Segunda División de España.

US Lecce  En el mismo año  2011 el jugador fue nuevamente cedido al Lecce. Curiosamente, el día de su debut salió expulsado a mediados del segundo tiempo.

El 3 de diciembre de 2011, en un partido de la liga italiana contra el Napoli, Muriel marcó un gol luego de recibir un pase a profundidad. En ese mismo partido, Muriel sorprendió a todos al hacer una jugada donde dejó en el camino a tres rivales para luego colocar el pase, aunque no fue gol mostró su habilidad para el regate. En un partido contra el Inter de Milán, Muriel marcó su segundo gol con el Lecce marcando el 1-0, no obstante su equipo perdió 4-1. El 18 de febrero de 2012 marcó su tercer gol con el Lecce, solo que en esta ocasión su equipo ganó 4 a 1 y no perdió como en ocasiones anteriores. Además en el partido Muriel provocó un penal que David Di Michele anotó siendo él la figura del partido más allá que Di Michele hiciera dos goles, el otro gol fue anotado por su compatriota Juan Guillermo Cuadrado.

Pese a ser figura del Lecce en la temporada, y ser titular indiscutido, José Néstor Pékerman no lo llamó en su primera convocatoria en el banco de la selección Colombia para un partido amistoso ante México disputado en febrero de 2012,aunque algunos analistas afirmaran que podría ser convocado a la selección mayor en próximas oportunidades.

Udinese Calcio  El 26 de febrero, en la victoria del Lecce frente al Cagliari Calcio, donde jugaba su compatriota Víctor Ibarbo, anotó su cuarto gol de la temporada, el primer gol en el partido a los 44 minutos del primer tiempo. El 4 de marzo anotó su quinto gol de la temporada en el empate 2 a 2 frente al Genoa, su gol fue el 1 a 1 parcial de dicho partido. Frente a la Roma marcó un doblete y convirtió su séptimo gol de la temporada, en la victoria 4 a 2 de su equipo. Durante la pretemporada 2012/13 del Udinese, anotó 4 goles en la victoria 10 a 0 del Udinese sobre Arta Cedarchis (equipo amateur mixto de las provincias de Arta y Cedarchis).

Por la fecha 17 de la serie a 2012/13 volvió a jugar con el Udinese, luego de haber sufrido un luxación en la zona derecha de su cadera, ingresando desde el banco en reemplazo de Emmanuel Badu. Anotó su primer gol con el Udinese en el empate 1 a 1 frente al Atalanta en la fecha 18.

El 27/01/13 Muriel fue premiado como jugador revelación de la serie A junto con Stephan El Shaarawy. Terminó la temporada con 11 goles anotados en 22 partidos disputados, a pesar de la lesión sufrida a comienzos de liga.

Anotó sus primeros dos goles en la temporada en la tercera ronda pre-clasificatoria de la Uefa Europa League 2013/14 en la victoria 1 a 3 del Udinese frente al Briej. Para esa temporada, "el fenómeno" Muriel aparecía con el dorsal número 9 en el Udinese, en honor a su ídolo Ronaldo.

HAN PASADO YA 10 AÑOS DE LUISFER EN EUROPA

Luego sobresalió en la Sampdoria, ya con 23 años. Pasó por el Sevilla español en la temporada 2017-18, siendo cedido a la Fiorentina italiana al inicio del 2019….pero el Sevilla, propietario de su transferencia entonces, y por esas mismas cuestiones de negociaciones futbolísticas entre clubes, el 21 de junio de 2019 oficializó su fichaje por el Atalanta BC por una cantidad cercana a los 20 millones de euros. ..Debutó el 25 de agosto oficialmente por la primera fecha de la Liga marcando doblete y dándole la victoria a su club 3 a 2 como visitantes ante el SPAL unos minutos después de haber ingresado y siendo la figura del partido.El 19 de octubre volvió a marcar doblete en el empate a tres goles en su visita a la Lazio siendo una de las figuras nuevamente.

Luis Fernando Muriel ha tenido impresionante record de efectividad recientemente con el Atalanta de Bérgamo, es figurón indiscutible en las canchas europeas.

Al Profesor Reinaldo Rueda no le debe dudar que será una pieza clave en el seleccionado colombiano para los juegos próximos de las eliminatorias suramericanas al Mundial de Catar 2022, incluyéndose por supuesto la Copa América a celebrarse en nuestras tierras este año 2021.