¡El efecto 'Pecoso'

386

América de Cali sigue ganando, por la fecha 10 de la Liga derrotó en el Pascual Guerrero 3-1 a Deportivo Pasto, el equipo de Fernando Castro sueña con la casificación al grupo de los ocho. Desde la llegada del DT los vallecaucanos han sumado 10 puntos de 12 posibles en el campeonato.

La orden de Fernando ‘Pecoso’ Castro se notó desde el comienzo. Los rojos madrugaron a poner condiciones y con una jugada bien construida desde el fondo con Avimiled, Rivas, Yesus Cabrera y Jefferson Cuero descargaron por izquierda para que Pablo Armero centrara con precisión y Aristeguieta con el parietal derecho la puso a media altura del arco para el 1-0, a los 3 minutos.

Pasto también tuvo una clara en un tiro de esquina, pero Brayan Fernández cabeceó desviado. La intención del local era clara: salir constantemente con los laterales y buscar al ‘Colorado’ en el área. Aristeguieta volvió a acercarse con un cabezazo tras centro de Cuero, esta vez presionado por Mairon Quiñónez, pero Losada evitó la caída de su valla, a los 21.

Sin embargo, promediando la etapa inicial se fue desvaneciendo el dominio de América y los visitantes recuperaron terreno, aunque sin mucha velocidad para buscar el área de Bejarano. Daniel Restrepo llevó riesgo a los 30, con un potente disparo a los 30, y Fernández no tuvo fuerza para rematar en el área.

Pero a los 32 llegó el segundo: Dájome entró por la izquierda y metió el centró atrás para Yesus, que sacó el zurdazo, la pelota pegó en el pecho de Casierra y venció a Lozada, para dar mayor tranquilidad.

Aristeguieta insistió otra vez, con un derechazo y Losada le sacó el balón, a los 39, en otra fue Yesus de cabeza, pero de nuevo el arquero argentino salvó a su equipo. Pasto también se acercó con pelota quieta sin poder anotar.

En el comienzo del segundo tiempo, tras un tiro de esquina John la ‘Goma’ Hernández derribó a Alejandro Bernal en el área y el árbitro Lisandro Castillo no dudó para decretar la pena máxima. Cobró Jonathan Pérez al palo derecho y convirtió el 3-0, a los 3 minutos. A los 9, América reclamó una acción en la que Aristeguieta convirtió y fue anulada por un supuesto fuera de lugar, cuando habilitaba un defensor visitante.

La más clara para Pasto la desperdició ‘Alcatraz’ García a los 17, solo ante Bejarano, y casi inmediatamente Yesus también se perdió lo que pudo ser el cuarto, tras eludir a Losada y rematar desviado de zurda.

Con la lluvia arreciando, Cuero tampoco acertó en un cabezazo a los 20, aunque después de ese instante estuvo mejor parado el cuadro ‘volcánico’ y con la presencia de Luis Carlos Arias se tomó confianza.

En las huestes rojas hubo preocupación cuando Aristeguieta trató de convertir el cuarto ante Losada y se resintió, cuando el reloj marcaba los 30 minutos.

Una nueva llegada del visitante para un hombre que estuvo nublado, Fernández, Arias también ejecutó un tiro libre, pero a los 43 minutos, Gilberto García anotó un gol olímpico con pierna cambiada, desde la izquierda, el balón superó a Armero y a Bejarano para el 3-1 definitivo.

América sigue con su recuperación futbolística y de resultados, por lo que espera mantenerlas en la próxima fecha de visitante frente a Envigado. No obstante, la parte defensiva sigue en deuda.