Nairo continúa segundo en el Giro de Italia

317

Los descensos de la decimoquinta etapa del Giro de Italia Centenario hicieron que, aunque fuese una fracción muy rápida, fuera bastante accidentada y llena de caídas. Al final el ganador del día fue Bob Jungles, quien lidera la tabla de los jóvenes, mientras que Nairo Quintana llegó segundo y le descontó tiempo a Tom Dumoulin.

Como ha sido costumbre desde que Dumoulin se puso la maglia rosa, el grupo de favoritos buscó atacar al ciclista holandés y poder descontarle tiempo y además lograr desgastarlo en los 199 kilómetros de recorrido entre las localidades de Valdengo y Bergamo.

Sin embargo, Dumoulin mostró su gran forma en los diferentes intentos de fuga, remontando cada vez que el grupo de favoritos atacaba. El colombiano Fernando Gaviria participó en la fuga más larga, ganó una meta volante y sigue siendo el líder de la clasificación por puntos.

A falta de 40 kilómetros para terminar el recorrido, el actual poseedor de la maglia rosa mostró que además de ser un gran deportista, también es una persona con valores, pues durante uno de los descenso en los que el lote de favoritos iba a gran velocidad en las curvas, le informaron que su principal rival para quitarle el título del Giro, Nairo Quintana, había sufrido una pequeña caída, el holandés tomó la vocería entre los ciclistas y pidió bajar el ritmo de carrera para que el colombiano retomara el grupo, en lugar de aprovechar el infortunio y sacar aún más tiempo

“Es difícil una caída para la afición, la hemos superado bien y hemos llegado bien. Fue una definición inteligente. Es un gesto de buen rival, buen personaje, importante que se vean esos gestos”, dijo Quintana a la llegada a la meta.

Jungles finalizó la etapa con un tiempo de 4:16:511, imponiéndose en un sprint final con los líderes de la carrera. Quintana hizo el mismo tiempo que el ganador y que Dumoulin, aunque le descontó 6 segundos en la general al holandés debido a la bonificación por finalizar segundo.

De esta manera el colombiano quedó a 2 minutos 41 de Dumpulin en la clasificación general.

Este lunes habrá jornada de descanso en el Giro, que retomará acción el martes con un recorrido de 222 kilómetros entre Rovetta y Bormio, que tendrá condiciones ideales para que los escaladores ataquen.