Así le fue a Colombia en el mundial U20 en Nairobi

539

Terminó el mundial de Atletismo sub 20 que se realizó en Nairobi, historicamente por 1a vez Colombia logra en juvenil 4 finalistas........Así le fue a los colombianos.

La delegación colombiana que estuvo en Kenia dejó buenas impresiones de cara a lo que será el futuro del atletismo colombiano, si bien hay mucho espacio para mejorar, se están viendo frutos de los trabajos realizados por los atletas y entrenadores.

Colombia en Nairobi  ocupó el primer lugar de los países suramericanos , y el 2o en latinoamérica, lo que demuestra el creciente y positivo balance de los atletas colombianos, que con una delegación pequeña ( 10 atletas , 3 entrenadores,  1 delegado  y 1 médico ) por la enfermedad de la pandemia de 8 de sus atletas , logró tener ese gran resultado de 4 finalistas ( 2o lugar  en salto largo, 5o lugar en jabalina damas y el relevo 4X100 m varones y en 110 m vallas ) y la mayoría pasó semifinalista o pasó la ronda clasificatoria.

La delegación presidida por Alejandro Camargo ( Vicepresidente técnico de la Federación ) , con el profesor Ubaldo Duany como Jefe de entrenadores y Nelson Barragan ( Presidente y entrenador del Tolima ) como coordinador, tuvo en Jhon Berrio como el atleta del Campeonato al lograr la medalla de plata.

Vale la pena mencionar que Colombia recibirá el próximo año el mundial de la categoría en Cali, Valle del Cauca.

Salto Largo Masculino

Fue sin duda el mejor resultado de los colombianos en el mundial sub 20, Jhon Berrio terminó en la segunda posición del salto largo, con un registro de 7 metros 97 centímetros, además de quedarse con la medalla de plata, igualo el récord nacional de la categoría mayores e imponiendo una nueva marca en la sub 20 y sub 23. Será un atleta de alto nivel mundial si sigue progresando técnicamente.

5ur6i7

110 metros vallas

Jhon Edward Paredes, alcanzó la final de los 110 metros vallas, el colombiano terminó en la sexta posición con un registro de 13.62 segundos. El ganador de la prueba fue el francés Sasha Zhoya con un tiempo de 12.72 récord mundial sub 20. Este atleta incursionará con fuerza hacia los olimpicos de Paris 2024, pasando por los Panamericanos Santiago 2023 y Cali 2021.

4×100 varones

La cuarteta del 4×100 terminó en la quinta posición e impusieron un nuevo récord nacional. El equipo conformado por Neider Abello, John Paredes, Jhon Berrio y Carlos Flórez terminó en la quinta posición de la final de la prueba del 4×100.

Los colombianos terminaron la prueba con un tiempo de 40.00 segundos, que es récord nacional sub 20 y sub 23. Y han logrado con las damas juveniles, el relevo mayores de Tokio 4X400 y los mixtos, iniciar un proceso de hacer de los relevos, una politica deportiva nacional.

wer

Lanzamiento de Jabalina

Valentina Barrios terminó en la quinta posición de la prueba con una marca de 54.43 metros mejorando su marca personal, atleta que con el apoyo de la liga de Atlantico deberá incursionar en las grandes ligas del lanzamiento a nivel mundial.

Salto Largo Femenino

La atleta colombiana, Natalia Linares terminó en la posición 12 del salto largo. Linares alcanzó un registro 5.66 metros. es esperanza colombiana en el corto plazo del atletismo panamericano y suramericano.

400 metros vallas

Neiber Abello alcanzó a clasificar a la semifinal de los 400 metros vallas, terminó en la quinta posición no logró clasificar a la final. Marcó un tiempo de 52.34 segundos mejorando su marca personal. Pagó su tiquete , hace parte del relevo y tiene mucho futuro.

ewryt

10.000 metros

Mateo Romero terminó en décimo primera posición de la carrera con un tiempo de 44 minutos, 3 segundos 97 centésimas. El ganador de la prueba fue el keniata Heristone Wanyonyi con un tiempo de 42 minutos, 10 segundos y 84 centésimas. Seguramente dará una gran sorpresa en el Mundial de atletismo U20 de Cali22.

Salto Triple

Estrella Lobo terminó en la undécima posición del salto triple del Campeonato Mundial de Atletismo con una marca de 12 metros, 60 centímetros. Lobo hace parte de la categoría sub 18 lo que quiere decir que podrá estar el próximo año en el mundial que se realizará en Cali, pagó con su marca el tiquete, es seria, disciplinada y con Dalmeris Dalmero estarán para grandes resultados en el triple colombiano, que ha dejado Caterine Ibarguen.

100 metros vallas

Isabel Urrutia no logró avanzar del segundo heat de clasificación en los 100 metros vallas, terminó en la sexta posición con un tiempo de 19.43 segundos.

Felices todos los colombianos regresan a casa con la satisfaccion del deber cumplido, previamente la delegacion nacional recibió la bandera que lo acredita como sede del Mundial de atletismo U20 Cali2022.