Por Luis Eduardo E… |
492

Luis Eduardo Echeverri Franky

Ingeniero Civil, miembro de una generación que ama el deporte

Poco más de 24 horas antes, la campeona mundial de cross-country de Kenia había explicado cómo Doha era una de sus ciudades favoritas para correr, habiendo establecido su PB de 3000 m aquí en 2014 y además retuvo su título mundial de 5000 m el año pasado en el Estadio Khalifa.

Pero cuando la campeona mundial de carreras de obstáculos, Beatrice Chepkoech, se colocó a la cabeza con unos 550 metros restantes en la carrera de 3000 metros de este viernes noche, Obiri mantuvo la calma durante otros 200 metros antes de lanzar su patada característica para casa, ganando finalmente en un 8: 22.54 líder mundial…y es que realmente con unos 90 segundos para el final parecía que Hellen Obiri registraría una derrota poco común en la capital de Qatar.

El grupo de 15 mujeres, cargado de medallistas olímpicas y mundiales,  recorrió en el primer kilómetro en 2: 48.46…. Obiri y Chepkoech estaban detrás del marcapasos con la medallista de bronce mundial de 10,000 m Agnes Tirop y la medallista de plata mundial de 5000 m Margaret Chelimo Kipkemboi también cerca del frente del grupo apretado.

Después de que el marcapasos cayera en el punto de 1600 m, Obiri lideró el grupo y alcanzó los 2000 m en 5: 39.70, el ritmo se redujo ligeramente. Ocho mujeres seguían en la contienda a dos vueltas del final, con Obiri, Chepkoech, Tirop y Kipkemboi todavía ocupando los primeros cuatro lugares.

Chepkoech hizo su movimiento cuando entró en la recta de casa por penúltima vez, pero Obiri respondió con unos 350 metros restantes, con la cabeza balanceándose y luchando con los brazos, como suele ser su estilo al final de las carreras.

Tirop y Chepkoech recuperaron algo de terreno en las etapas finales, pero Obiri se mantuvo para ganar con 8: 22.54, el segundo mejor tiempo de su carrera detrás del récord africano al aire libre de 8: 20.68 que estableció en esta pista hace seis años.

Las siguientes cinco mujeres en cruzar la línea fueron recompensadas con PB. Tirop y Chepkoech terminaron segundo y tercero respectivamente, ambos cronometrados en 8: 22.92, mientras que Kipkemboi (8: 24.76) y el campeón mundial de carreras de obstáculos 2015 Hyvin Kiyeng (8: 25.13) fueron cuarto y quinto. Por primera vez en la historia, siete mujeres terminaron dentro de 8:27.

"Doha se ha convertido en mi segundo hogar, ya que he ganado muchas carreras aquí, incluido el Campeonato Mundial el año pasado", dijo Obiri. "La temporada no ha sido la mejor para todos, pero estoy feliz de que esté llegando a su fin".