Por Ramiro Varela … |
640

Por Ramiro Varela Marmolejo
Enviado especial

Finalizó este domingo 27 de agosto el Campeonato Mundial de atletismo Budapest 2023 , con 8 pruebas finales , en el 9º   día de competencias , celebradas 42 finales, repartidas 126 medallas, enun total récord de 2.100 atletas de 195 países (más el Equipo de Atletas Refugiados), vistos por más de 400.000 espectadores de 120 países, y produciendo un récord mundial, un récord mundial U20, siete récords de campeonato, 11 registros de área y 73 registros nacionales.

Los velocistas estadounidenses Noah Lyles y Sha’Carri Richardson, la diva keniana de la media distancia Faith Kipyegon, la especialista holandesa en 400 m vallas Femke Bol y los dominantes caminantes españoles Álvaro Martín y María Pérez emergieron como múltiples ganadores de títulos. Lyles ganó el doblete de 100 y 200 m y lideró al equipo masculino de relevos de 4x100 m de EE. UU. a la victoria, mientras que Richardson estableció un récord de campeonato de 10,65 seg  para ganar su primer título mundial en los 100 m, luego  llevó al equipo de EE. UU. a un segundo récord de campeonato en el 4x100 m femenino.

Kipyegon consiguió un doblete histórico, convirtiéndose en la primera mujer en ganar los 1.500 y 5.000 metros en el Campeonato Mundial de Atletismo después de batir los récords mundiales en ambas distancias este año.

La venezolana Yulimar Rojas ganó su cuarto título mundial en triple salto, mientras que Lyles (200 m), Kipyegon (1500 m), Joshua Cheptegei (10 000 m), Grant Holloway (110 m vallas) y Karsten Warholm (400 m vallas) ganaron cada uno tres títulos en su núcleo. evento.

ATLETISMO MUNDIAL

Los 5 grandes ganadores fueron Estados Unidos con 12 medallas de Oro y 277 puntos, Jamaica con 3 medallas de oro y 139 puntos , Kenia con 112  puntos y 3 medallas de oro, Gran Bretaña con 2 medallas de oro y  112 puntos y Etiopia con 2 medallas de oro y 96 puntos.

ATLETISMO SURAMERICANO FLOJO

los resultados del atletismo Suramericano , obligan de nuevo a un replanteamiento de fondo, pues su resultado es muy regular, ningun pais hace puntuacion de atletismo desarrollado, el balance del Atletismo Suramericano en medallas de oro ( 1 )  y en total  ( 5 )  medallas, lo que representa el 2.5% del total

A nivel Suramericano Venezuela con 1 medalla de oro, Ecuador, Peru y Colombia con 1 plata y 1 bronce Brasil; y  solo el 62% de los paises tuvieron puntos.

LA PUNTUACION SURAMERICANA

Brasil  con 18 puntos, lugar 18

Una medalla de bronce Caio BONFIM en 20 kms marcha; 1 cuarto lugar Viviane LYRA en 35 kms marcha, un 5º lugar Alison DOS SANTOS en 400 mts vallas, 2 octavos lugares con Jucilene Sales DE LIMA en lanzamiento de la jabalina damas y Darlan ROMANI en lanzamiento de bala

Perú con 15 puntos, lugar 21

Una medalla de plata Kimberly GARCÍA LEÓN 35 Kilometres marcha , un 4º lugar Kimberly GARCÍA LEÓN en 20 Kilometres marcha  y un 60 lugar Evelyn INGA en 35 Kilometres marcha

Ecuador con 12 puntos lugar 28

Medalla de plata  Brian Daniel PINTADO 35 Kilometres Race Walk, un 6º lugar Glenda MOREJÓN  en 20 Kilometres Race Walk y un 7º lugar Brian Daniel PINTADO, 20 Kilometres marcha

Venezuela lugar 35 con 9 puntos

Medalla de oro Yulimar ROJAS en salto Triple y un 8º lugar Robeilys PEINADO en salto de pértiga