Orlando Duque el caleño campeón de clavados,

Por Oscar López Noguera |

Informe Especial

Cliff Daving Red Bull Cartagena

Una leyenda rumbo a los campeonatos orbitales.

Orlando defenderá su título en el Campeonato Mundial de Natación de México a partir del 8 de Mayo. En el Cliff Daving Red Bull Cartagena se ubicó en el tercer puesto.

Duque de 40 años de edad, medalla de oro en el Mundial de Natación en Barcelona 2013, donde le ganó al británico Gary Hunt.

Orlando el campeón vigente de los saltos a una altura de 27 metros, una distancia que regularmente se cubre en 3 segundos cuando se ejecuta un salto.

Después de 30 años de competencia en clavados de altura, Orlando Duque logra organizar en su país, Colombia, una parada mundial.

Fotografía clavadista Orlando Duque.

Por Oscar López Noguera Comunicador social periodista Universidad Javeriana.

En el 2014 Ganador Premio Nacional de Periodismo Deportivo ACORD:Mencion de Honor en premio Nacionald e Periodismo Ambiental Amway Colombia. Mención de Honor en premio de Periodismo Caucano.

El clavadista caleño Orlando Duque durante tres décadas ha logrado convertirse en una leyenda del deporte mundial. Después de múltiples títulos en Paradas Mundiales, en el debut de la prueba de salto en altura en los campeonatos mundiales de natación realizado en Barcelona, el caleño se colgó la medalla de oro en el verano español.

Al año siguiente en Kazán, Rusia, con la participación de 25 clavadistas hombres y nueve mujeres, entre los que se encontraban los también colombianos Christian Arayón y Miguel García. En lo más alto del podio, Duque recibió el título de la Parada Mundial de Cliff Daving.

Duque suma doce títulos de 'cliff diving', nombre en inglés de clavados en altura, la modalidad reina en el deporte de los clavados.

Además de sus 12 títulos, posee dos récords Guinness: logró 10 puntos en una Copa del Mundo en Hawai, un registro que no había obtenido clavadista alguno, en la que los siete jueces lo calificaron con esa puntuación.

Orlando también aparece en el libro Guinness porque es el hombre con más campeonatos mundiales en la historia de su deporte 11.

La disciplina en la que Orlando Duque logró la victoria era considerada antes como una disciplina informal que se disputaba en acantilados y en escenarios naturales, hoy esta disciplina hace parte del calendario de la FINA, Federación Internacional de Natación.

En el siguiente enlace una entrevista exclusiva con Orlando Duque para caliescribe.com