Una gloria del ciclismo, Santiago Botero

Por Oscar López Noguera |

Al oído de Sebastián

Botero será el referente de la  competencia de ciclismo recreativo, Ruta Colombia, el 13 de noviembre con  más de dos mil ciclistas aficionados a su lado.

Fotografía Santiago Botero en Estatua de Belalcazar en Cali

Por Oscar López Noguera Comunicador social periodista Universidad Javeriana.
Ganador siete Premios de Periodismo Alfonso Bonilla Aragón. Premio Nacional de Exportación Analdex y Procolombia. Nacional de Periodismo Deportivo ACORD.  El País Contado Desde las Regiones de la Revista Semana. Premio Nacional de Periodismo a La Prevención de Riesgos del Consejo Colombiano de Seguridad. Dos Menciones de Honor en los Premios de Periodismo Amway, CPB Círculo de Periodistas de Bogotá, Premio Nacional de Periodismo  Ambiental y cuatro en Premio Revista Semana.

Santiago Botero ha logrado forjar una carrera deportiva que superó las dificultades y lo llevo a ser un ciclista de elite.

Es el corredor colombiano que más etapas ha ganado en el Tour de Francia, con tres logros, y además fue campeón de la montaña de esta máxima prueba del pedalismo mundial.

En 2001 ganó dos etapas en la Vuelta a España, así como la Clásica de los Puertos y una medalla de bronce al ser tercero en el Campeonato del Mundo de contrarreloj.

En 2002 obtuvo el que puede ser considerado el mayor título de su carrera, al coronarse campeón mundial de la prueba contrarreloj, en Zolder, Bélgica, sobre el alemán Michale Rich y el español Igor González de Galdeano.

En 2005 ganó la Vuelta a Suiza conocida como Tour de Romandie, convirtiéndose en el primer latinoamericano en coronarse campeón de esta competencia

A sus 43 años de edad, Santiago sigue en lo suyo, en el ciclismo y está liderando un proceso en el Valle del Cauca de competencia recreativa. En el siguiente enlace nos cuenta todos los detalles.